Fazer boas escolhas alimentares ou escolher alimentos com qualidade nutricional, por si só, não garante um défice energético. Considerando um indivíduo que regularmente consome alimentos processados, ricos em açúcar e gorduras e com uma elevada densidade energética, o facto de diminuir ou eliminar o seu consumo, neste caso, pode garantir a perda de peso numa fase inicial.
No entanto, em indivíduos que já mantêm regularmente um consumo e escolha de alimentos de boa qualidade nutricional, mas que não têm controlo na gestão de quantidades ingeridas, o défice energético pode não acontecer e, consequentemente, a perda de peso não acontecer também.
Todos os alimentos, com maior ou menor impacto, são fornecedores de energia ou calorias. Independentemente de serem considerados fundamentais a incluir na alimentação diária ou ditos “saudáveis”, a quantidade ingerida é que vai determinar o valor calórico ou energético total da refeição.
Exemplos
Azeite: considerado a melhor gordura de origem vegetal, não deixa de pertencer ao grupo das gorduras e consequentemente fornecer as mesmas nove calorias por grama de alimento como outra gordura ou óleo do mesmo grupo. É certo que se pode considerar uma gordura saudável por se tratar de uma gordura monoinsaturada e com benefícios indiscutíveis para a saúde, no entanto, no caso específico da perda de peso, em que a contagem de calorias e macronutrientes é necessária, não deixa de ser um alimento calórico quando utilizado em grande quantidade.
Frutos gordos: as nozes, os amendoins ou o caju, por exemplo, são ricos em gorduras insaturadas, como o ómega-3 e fibra e apresentam propriedades anti-inflamatórias benéficas para a saúde, no entanto, por serem ricos em gorduras, a quantidade correspondente a uma mão cheia fornece aproximadamente 500kcal. Repete-se a mesma questão para a manteiga de amendoim, o abacate, as sementes, as tâmaras e as passas, tal como o azeite, são efetivamente alimentos saudáveis, mas são também bastante calóricos.
Independentemente da escolha alimentar, uma forma de garantir resultados quando o objetivo é a perda de peso é manter um balanço energético negativo – a ingestão energética diária deve ser sempre inferior ao gasto energético diário.
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