Ainda que este ano a Páscoa não cumpra as tradições habituais, promovendo um convívio muito mais resguardado e em casa, torna-se numa boa altura para procurarmos alternativas mais saudáveis, sem perder o sabor tradicional, mas tornando-o mais rico nutricionalmente.
Estas dicas aplicam-se ao fim de semana completo.
Planeie bem as refeições
Se ainda vai comprar os ingredientes necessários para a confeção das suas receitas, procure fazer uma lista de compras, garantindo que compra apenas o essencial, sem desperdício alimentar. Nesta fase, perceba de que forma pode substituir alguns dos ingredientes por alternativas mais saudáveis: escolher os que apresentam menos valor calórico, com poucos ou até sem açúcares adicionados, baixo teor em sal e opções naturais e vegetais, ao invés de alimentos processados.
Para a preparação dos doces: opte pelas versões light ou sem açúcares adicionados, substitua o açúcar normal por açúcar mascavado e escolha chocolates com maior teor em cacau.
Na confeção das refeições: opte por pratos assados com pouca gordura, cozidos ou grelhados e evite os fritos.
Faça refeições equilibradas
Durante o fim de semana, procure ao máximo promover uma alimentação equilibrada. Desta forma, inicie as refeições com uma sopa de legumes, garantindo desde logo um bom aporte de nutrientes e vitaminas, garantindo também que conseguirá diminuir as porções no prato principal. Ocupe metade do prato principal com legumes ou acompanhe as refeições com uma salada.
Mantenha-se ativo
Cumprindo todas as normas em vigor, procure manter-se ativo: faça uma corrida ou caminhada matinal (ou ao final do dia) e realize alguns exercícios que pode facilmente treinar em casa.
Receitas saudáveis:
Amêndoas da Páscoa saudáveis
Ingredientes:
- 200g de amêndoas ao natural
- 1 c. de sopa de mel
- cacau puro em pó (quantidade a gosto)
- raspa de limão ou laranja (ou mistura ambas) q.b.
- canela q.b.
Modo de preparação:
- Envolver numa taça todos os ingredientes, envolvendo bem o mel com as amêndoas.
- Colocar as amêndoas bem envolvidas pelos restantes ingredientes num tabuleiro.
- Levar ao forno a 180º durante 15 minutos.
Maçã assada com amêndoas
Ingredientes:
- 4/5 maçãs golden
- 50g de amêndoas ao natural
- 4 paus de canela
- raspa de limão
- sumo de 1 limão
- canela q.b.
Modo de preparação:
- Lavar bem as maçãs, remover gentilmente os caroços e colocar um pau de canela em cada uma delas.
- Colocar as maçãs num tabuleiro, polvilhar com as amêndoas, o sumo de 1 limão, raspas de limão e canela q.b.