Dieta Flexitariana: qual é a base deste regime alimentar?

A ideia na Dieta Flexitariana é comer, todos os dias, vegetais e, às vezes, carne e peixe. A palavra que melhor representa esta dieta é, como o próprio nome indica: flexibilidade! Esta dieta assenta em boa parte no vegetarianismo, mas é permitido comer, de vez em quando, carne e peixe. Neste regime não há alimentos proibidos, mas aposta-se num aumento do consumo de alimentos menos processados, como vegetais, legumes e grãos.

Por não proibir nem carne nem peixe, a dieta não induz a falhas nutricionais, pois incluiu todas as fontes de nutrientes dos alimentos de origem animal, como o ferro, o cálcio, a vitamina B12, a vitamina D e o zinco.

Ajuda na perda de peso?

Pode ajudar na perda de peso uma vez que se reduz o consumo de alimentos de origem animal e há o aumento de alimentos que são à base de plantas. Há, assim, uma diminuição dos valores globais de ingestão de calorias, mas também de gordura total, saturada e de colesterol. Estas alterações contribuem para a redução da inflamação no organismo e para um melhor funcionamento do intestino que também contribui para a redução do peso.

Como se faz?

A ideia não é fazer um corte radical de calorias, mas apostar em refeições baseadas em vegetais e cereais integrais, reduzindo o consumo de carne em pelo menos 65%. Para compensar a falta de carne, deve-se optar pelo consumo de fruta, frutos secos e sementes. Para garantir o consumo proteico, deve-se usar regularmente nas refeições alimentos como: tofu, feijão, lentilhas, ervilhas, nozes, sementes, ovos e lacticínios. Uma regra muito importante é combinar sempre leguminosas e cereais, como por exemplo, feijão e arroz.

Esta dieta deve ser feita de forma gradual consoante o número de refeições sem carne. No grau de iniciante são dois dias por semana sem carne e no grau avançado são quatro dias.

Prós

Contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares, inflamação do organismo, diabetes e hipertensão arterial.

Contra

Pode ser complicada de seguir, para as pessoas que não gostam de frutas e vegetais.

Alimentos a privilegiar:

  • Tofu
  • Feijões
  • Soja
  • Seitã
  • Lentilhas
  • Ervilhas
  • Nozes e amêndoas
  • Ovos
  • Sementes
  • Frutas
  • Vegetais
  • Cereais Integrais
  • Laticínios

Alimentos a reduzir (não são proibidos):

  • Carne
  • Peixe e marisco
  • Alimentos industrializados
  • Açúcar refinado

A 2Yummy aconselha sempre o acompanhamento nutricional para que possa ter uma alimentação mais equilibrada e saudável. Pode marcar a sua consulta de nutrição aqui.

Este artigo foi inicialmente publicado aqui.