“Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus”, conforme a informação divulgada no novo manual da Direção-Geral de Saúde (DGS), que pode ler aqui.
Apesar de se suspeitar que o novo coronavírus tenha origem animal, segundo o European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) refere que, atualmente, a transmissão ocorre de pessoa para pessoa, através de um contacto próximo com pessoas afetadas pelo vírus ou através de superfícies e objetos que estejam contaminados. Com base na evidência atual, o principal modo de transmissão do vírus parece ser de pessoa para pessoa, através de gotículas respiratórias.
No que toca à alimentação e ao manuseamento dos alimentos, há certos cuidados que devemos ter em atenção antes de preparar ou consumir os mesmos, nomeadamente:
- Lavagem frequente e prolongada das mãos
Realizar a higiene correta das mãos, utilizando sabão e respeitar uma lavagem que deve demorar cerca de 20 segundos.
2. Desinfetar as superfícies, nomeadamente a bancada da cozinha e a mesa.
É muito importante, antes da confeção dos alimentos, garantir que é feita uma desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados.
3. Evitar a contaminação entre os alimentos crus e os cozinhados.
4. Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas.
5. Lavar adequadamente todos os alimentos crus (legumes, vegetais, fruta, entre outros).
6. Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confecção e consumo.
7. Adotar e respeitas as medidas de etiqueta respiratória, durante a preparação, confeção e consumo de alimentos.
Sofia Teixeira
Nutricionista | Instagram: @sofiateixeira_nutri
Nutricionista | Instagram: @sofiateixeira_nutri
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