A Plateform de Rui Sanches, atualmente o maior grupo de restauração nacional, acaba de trazer para Portugal um conceito revolucionário de comida saudável: o Honest Greens, que chega a Lisboa com o intuito de proporcionar uma vida nova e mais saudável, no Parque das Nações.
O objetivo é promover um conceito de real food, com comida fresca, plant based e saudável, mantendo sempre um toque rebelde. O projeto nasceu do sonho de três viajantes, insatisfeitos por não conseguirem encontrar um espaço com um conceito que unisse, no mesmo prato, comida saudável e saborosa. São eles o norte-americano Christopher Fuchs, o dinamarquês Rasmus B. e o chef de origem gaulesa, Benjamin Bensoussan, que, ao longo de três anos desenvolveram um conceito inovador, baseado na seleção manual de ingredientes de pequenos agricultores, além de muitas viagens pelo mundo, à procura de inspiração culinária. A ideia centrava-se na criação de pratos saudáveis e inovadores, que respeitassem todos os tipos de dietas – e carteiras.
Foi desta forma que surgiu o grupo Honest Green que combina, não só, técnicas de cozinha utilizadas em restaurantes com estrelas Michellin, como também a formação de equipas especializadas e criteriosamente escolhidas. O grupo conta cinco restaurantes em Madrid e Barcelona, chegando agora também a Lisboa, por intermédio da Plateform. O fundador e CEO da Plateform, Rui Sanches, partilha que: “Sou flexitariano desde os 25 anos, pelo que acompanho com interesse especial as tendências na área da alimentação saudável em vários países, de um ponto de vista de negócio. O que pretendemos com a marca é democratizar a qualidade numa versão ótima e profissional, de alta cozinha, com baixa temperatura, evoluída em termos técnicos, e respeitando a sazonalidade e fornecedores locais, num serviço orientado para o cliente. Precisamente, o maior desafio da Plateform é continuar a identificar aquilo que o cliente quer, porque se o fizermos é meio caminho andado para um futuro de sucesso”.
Na cozinha dos restaurantes Honest Greens entram apenas produtos “de verdade”, evitando qualquer alimento que seja processado ou contenha conservantes artificias ou açúcares refinados, apostando, assim, na vertente orgânica, sempre que possível. Mantendo preços acessíveis, o objetivo é dar prioridade aos vegetais no menu, sendo que as carnes são provenientes de animais cuidados ao ar livre, com recurso a grãos e sementes – ideais para uma dieta saudável e equilibrada.
Máxima frescura dos alimentos
A missão passa por preservar a frescura dos alimentos, mantendo práticas de sustentabilidade, ao passo que os alimentos que entram no menu têm todos origem em produtores locais e alternam consoante a estação do ano, respeitando a sazonalidade dos mesmos. Os produtos são depois tratados pelos chefs, através de técnicas inovadoras que preservem a identidade de cada produto.
Os rótulos eco e bio são evitados, precisamente para manter um preço mais justo e real, dispondo de ofertas que abrangem todo o tipo de dietas, como paleo, vegetariana, plant based e sem glúten, democratizando o acesso a refeições de alta qualidade e a preços acessíveis.
O Honest Greens conta com uma cozinha cuidada, onde todos os ingredientes estão expostos, convidando o cliente a fazer o seu próprio menu. Existem cerca de 29 molhos caseiros, sumos naturais de fruta, água purificada ou águas aromatizadas, café de especialidade e especiarias. Nas sobremesas, há opções também plant based, sem açúcares refinados, sem glúten ou gorduras de origem animal.
Menus
Existem duas opções de pratos principais, a partir de 9,90€: um Market Plate, à base de proteína acompanhada de salada e de pão artesanal, ou uma Garden Bowl, à base de salada veggie. Em ambas as opções é possível adicionar acompanhamentos por 2,5€ ou proteínas (a partir de 3€). Para acompanhar a refeição também é possível escolher águas com infusões de frutas ou ervas, kombucha e ainda sumos prensados a frio com frutas e vegetais e sem açúcares adicionados.
Para pequeno-almoço, o Honest Greens tem também sugestões imperdíveis. Esta refeição é servida das 8h30 às 11h30, dispondo de opções variadas, desde tostas de abacate e tahini, panquecas de aveia com manteiga de amêndoa, bowls de açaí ou porridge de aveia e quinoa tricolor, entre muitas outras.
Honest Beans: a zona da cafetaria
No corner Honest Beans, a zona da cafetaria, é possível saborear um café de especialidade, um produto que é cuidadosamente cuidado, desde a planta até à chávena. Os grãos verdes são selecionados de entre 10% da produção mundial, com o intuito de preservar todo o aroma e propriedades. Do café expresso ao macchiato, há opções variadas para todos os gostos, incluindo diversos tipos de leite e bebidas vegetais.
A dupla Rita Pereira e Carolina Patrocínio, ambas conhecidas por manterem uma vida mais saudável e ativa, foram a escolha da Plateform para dar a conhecer este conceito em Portugal.
Um espaço acolhedor, idealizado ao pormenor
É no Parque das Nações que o Honest Greens abre ao público, a partir do dia de hoje. Numa zona privilegiada, este novo espaço proporciona um serviço rápido e eficiente, envolvido pela presença de elementos verdes que contrastam com ambientes mais rústicos.
Localização: Alameda dos Oceanos, Lisboa