A receita perfeita para receber os dias mais frios: uma torta nevada.
Ingredientes para a torta:
- 75g de farinha de aveia com sabor a nata (usei da marca Zumub)
- 5 ovos
- 300g de cenoura cozida
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco, ou mascavado
- 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio de chocolate:
- 1 tablete chocolate 74%
- 3 colher de sopa de leite de coco light de lata (parte sólida – mínimo 8h no frigorífico)
- 1 pitada de canela
Ingredientes para a cobertura:
- 3 colheres de sopa de leite de coco light (a parte sólida)
- Uma colher de sopa de mel biológico
- 2 colheres de sopa de doce de maçã sem açúcares (o meu é caseiro, mas podem usar o de compra, ter o cuidado de ser sem adição de açúcares)
Modo de preparação da torta:
- Cozer as cenouras e deixar arrefecer totalmente.
- Separar as gemas das claras e reservar.
- Num liquidificador, juntar o açúcar e as gemas e bater até ficarem fofas. Juntar as cenouras e reduzir até obter uma massa lisa e homogénea. Colocar a farinha numa taça e, aos poucos, ir juntando a mistura anterior mexendo sempre até obter uma massa lisa. Em seguida, bater as claras em castelo juntando a pitada de sal.
- Com ajuda do salazar ir juntando as claras à massa e ir envolvendo cuidadosamente, a massa deverá ficar fofa.
- Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal, untar com óleo de coco e virar a massa, espalhar com ajuda do salazar para que cubra a superfície toda. Levar ao forno, pré-aquecido 175°C cerca de 15′.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Numa superfície lisa e higienizada, colocar um pano limpo. Colocar o tabuleiro junto ao pano e, de uma vez só, virar o bolo sobre o pano (segurar pelas pontas do papel vegetal).
Modo de preparação do recheio
- Em banho-maria, vamos derreter a tablete de chocolate e quando estiver derretido ir juntando o leite de coco e ir mexendo. Por fim, polvilhar com canela e misturar bem.
- Cobrir toda a área da torta com o creme de chocolate e, com a ajuda do pano, enrolar a torta com cuidado.
- Cortar os dois topos para montar em forma de tronco.
Modo de preparação da cobertura:
- Na taça da batedeira colocar o leite de coco e bater tudo.
- Juntar o doce de maçã, batendo sempre, e acrescentar o mel. Quando obter um creme liso, levar ao frigorífico cerca 20′.
- A torta está fria, a cobertura está pronta, vamos lá cobrir o nosso tronco.
- Com ajuda de uma espátula, vai começar a cobrir a torta, deixando somente os topos por cobrir. Com um garfo, e ao de leve, vai “riscar” a torta, dando o efeito de tronco, sendo que pode, rodando o garfo, fazer os nós do tronco.
- Polvilhar com coco ralado e ladear com uns nibs de cacau crú.
by Paula Gomes
Paula Gomes
Autora de receitas saudáveis em @incrivel_e_saudavel_xanagomes no Instagram.
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