Fazendo parte do grupo das folhas escuras que fazem bem à saúde, o agrião está repleto de benefícios. Com um sabor um levemente picante, é bastante versátil, podendo ser adicionado facilmente a saladas, sopas, batidos e até ser usado como tempero. Ainda que não seja tão atrativo ao paladar, os seus benefícios são vários.
Aumenta a imunidade
Tem a capacidade de fortalecer o sistema imunitário, dada a abundância de vitamina.
Melhora a saúde pulmonar
Dadas as propriedades expetorantes e descongestionantes, ajuda a prevenir o aparecimento de crises de asma, bronquite, infeções pulmonares, gripes ou constipações.
Diminuição da pressão arterial
Por ser uma fonte rica em magnésio e cálcio, auxilia o equilíbrio da saúde vascular e promove a diminuição da pressão arterial alta.
Fortalece os ossos
Dada a presença de vitamina K, que aumenta a absorção de cálcio, é um vegetal ótimo para fortalecer os ossos e evitar a osteoporose.
Ajuda a perder peso
Por conter uma quantidade mínima de gordura e calorias, é ótimo para quem procura perder peso de forma saudável. Além disso, contém uma boa quantidade de fibras e contribui para uma maior sensação de saciedade.
Como escolher o melhor agrião?
Para que o agrião dure mais tempo, é essencial saber escolher este vegetal. Escolha agrião que contenha as folhas bem verdes, sem qualquer mancha e sem estarem danificadas.
Como usar na alimentação?
Com um sabor picante, revela-se num sabor muito particular e diferente. Por ser muito versátil, pode ser facilmente adicionado a qualquer prato, assim como em entradas ou até na sopa. É um ótimo ingrediente para adicionar a sumos ou smoothies, assim como a molhos caseiros e saudáveis, como o pesto.
É importante ter em atenção ao consumo de agrião, que deve ser consumido cru, especialmente se tiver origem biológica. Também pode ser salteado ou cozinhado a vapor.
Como reservar o agrião por mais tempo?
Depois de comprado, procure retirar as folhas que se apresentem menos frescas ou que já estejam mais danificadas, para que não comprometam a frescura das restantes. Trata-se de um vegetal de pouca durabilidade, pelo que deve ser consumido pouco tempo depois de ser cortado. Procure reservá-lo no frigorífico ou num local mais fresco.