Dia de São Martinho: os benefícios das castanhas para a nossa saúde

Em Dia de São Martinho, falamos de castanhas, mais concretamente, dos seus benefícios e de que forma as podemos incluir na nossa alimentação. Nesta época do ano, a pergunta repete-se: posso comer castanhas? Quantas devo comer?

Precisamos de saber o que é a castanha, para a sabermos enquadrar no nosso dia a dia.

Propriedades nutricionais da castanha:

A castanha é um fruto seco amiláceo, com mais amido (um tipo de hidrato de carbono) e menos água que a fruta fresca, e com muito menos gordura que os frutos secos (oleaginosos).

Por ser rica em hidratos de carbono, está associada ao aumento de peso e, muitas vezes, é evitada, por medo que seja um alimento altamente calórico.

No entanto, ela pode e deve ser incluída na alimentação, na sua época, porque tem diversos benefícios, em especial o seu teor de fibras, de vitamina B6, potássio e ácido fólico. E como é muito saciante, pode até ajudar para quem está num processo de perda de peso, desde que consumida com a moderação adequada.

Como é que podemos incluir as castanhas na nossa alimentação?

✓ Como hidrato de carbono no prato, substituindo o arroz ou a batata, por exemplo.

✓ No lanche, meia dúzia de castanhas assadas ou cozidas juntamente com um chá, farão um lanche muito saciante.

✓ Ou na sopa em vez da batata, em pouca quantidade, tornará a sua sopa diferente, cremosa e muito saborosa.

Deixamos uma receita especial para fazer neste dia:

Sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres

Ingredientes (para 4/5 pessoas):

  • 200g de castanhas
  • 1 curgete
  • 100g de abóbora manteiga
  • 150g de cogumelos Shimeji
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200g de Espinafres
  • Sal a gosto

Preparação:

Asse ou coza as castanhas e descasque.

Descasque a abóbora, a cebola e a curgete e corte em pedaços. Descasque os alhos e junte tudo numa panela. Adicione os cogumelos lavados (sem a parte da raiz) e as castanhas descascadas, reservando uma castanha por pessoa, para finalizar o empratamento.

Tape com água só até meio dos vegetais. Adicione o sal.

Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, verifique se a abóbora está cozida.

Passe com a varinha mágica ou no robot de cozinha. Se considerar que está muito espessa, adicione água para obter a textura do seu gosto.

Leve novamente ao lume, adicionando os espinafres, previamente preparados. Deixe cozinhar por mais cinco minutos.

Sirva a sopa, salpicando com a castanha reservada, desfeita em pequenos pedaços.

Bom apetite!

Este artigo foi escrito na íntegra por Cláudia Maranhoto, nutricionista na clínica Mais Bem Estar Viseu, parceira do Fitness Hut – Grupo VivaGym.