Tal como em todas as fases da vida, a alimentação saudável na infância é importante. Trata-se de um dos fatores determinantes para o normal crescimento e desenvolvimento físico e intelectual da criança, além de promover a saúde e prevenir inúmeras patologias associadas à alimentação, como a obesidade, a hipertensão arterial, entre outras. Os primeiros anos de vida da criança são cruciais para a transmissão de conhecimentos, nomeadamente ao nível da alimentação. Sabe-se que os hábitos alimentares aprendidos durante a infância determinam os comportamentos na idade adulta.
Os pais, a família, a escola e a comunidade em geral desempenham um papel muito importante na aprendizagem do “saber comer”, uma vez que as crianças apreendem os hábitos alimentares através da observação. É fundamental, deste modo, sermos o “modelo” da criança. Mais tarde ou mais cedo, a criança irá “copiar” os comportamentos e atitudes observados.
Um padrão alimentar saudável deve ser equilibrado, completo e variado e, se possível, agradável ao gosto de cada um, tanto ao paladar como à visão. Porque os nossos olhos também comem. Assim, a alimentação diária deverá respeitar as necessidades alimentares de cada criança, de acordo com a faixa etária, tendo em conta as porções da Roda dos Alimentos.
Dicas para uma alimentação infantil saudável:
- Ofereça alimentos saudáveis e em quantidades adequadas à criança.
- Evite o consumo de alimentos açucarados e ricos em gordura.
- Privilegie o consumo de água, ao longo do dia.
- Inicie a ingestão de sal e açúcar o mais tarde possível na alimentação da criança.
- Siga a regra dos 3S à refeição: Sossegados, Sentados e Sociáveis.
- Não pressione a criança a comer, incentive-a.
- Não use alimentos como recompensa para a criança.
- Respeite as preferências da criança. Não temos de gostar de tudo.
- Seja o exemplo para a criança.
Pratique, no ambiente familiar, uma alimentação saudável – variada, equilibrada e completa!
Este artigo foi escrito por Joana Maria Martins, estudante estagiária em Ciências da Nutrição.