10 snacks saudáveis para crianças

Hoje em dia, é mais do que comum assistirmos a discussões sobre aquilo que são (ou devem ser) os padrões de uma alimentação saudável. A verdade é que graças às redes sociais, existem imensas receitas “saudáveis”, assim como “truques e dicas” que são partilhadas por milhares de pessoas. Há, também, alimentos que são considerados da “moda”. São as granolas, os sumos “detox”, os biscoitos com aveia e frutos gordos, as bolachinhas “bio”, os produtos sem glúten (cujos substitutos são frequentemente carregados de açúcares para conferir paladares e texturas semelhantes ao produto original), entre muitos outros que poderíamos mencionar!

É importante termos em consideração que muita da informação que é partilhada atualmente nas redes sociais não tem qualquer suporte científico. Além disso, quando um “blogger” ou outro perito em redes sociais partilha a sua granola “mágica” para emagrecer, está a falar de quantidades e ingredientes que se aplicam a ele mesmo, enquanto indivíduo. Não quer dizer que se aplique a mim ou a si, que temos objetivos diferentes!

A verdade é que muitos destes produtos que queremos oferecer aos nossos filhos, pelo seu nome aparentemente saudável, são, muitas das vezes, pouco adequados do ponto de vista nutricional ou energético. Por exemplo, uma granola feita à base de aveia, sementes, frutos secos, nozes e mel chega a ter 20g de gordura e 21g de açúcar por cada 100g de produto, quantidades não muito distantes das que encontramos em alguns cereais de pequeno-almoço à base de… chocolate! 

Como mensagem final: quando temos alguma dúvida em relação à nossa alimentação, aos alimentos a incluir e, sobretudo, às quantidades em que os devemos consumir, é essencial pedir algum tipo de aconselhamento a um profissional da área da nutrição!

Para simplificar a grande dor de cabeça que muitos pais enfrentam na hora de preparar os lanches dos mais pequenos, decidimos reunir algumas ideias para criar snacks práticos, saudáveis e apelativos! Veja as nossas ideias e prepare o lanche juntamente com o seu filho!

Lanche 1: 

uma taça com:

– 120g de iogurte natural

–  100g de mistura de frutos vermelhos (morango, mirtilo, framboesa)

– 2 colheres de sopa de flocos de milho

– 1 pitada de canela

Lanche 2:

-1 fatia de pão de mistura dobrada (30g)

1 queijinho de triângulo

1 fatia de alface

1 maçã (Tamanho de uma bola de ténis)

 

Truque para a fruta não escurecer: depois de lavar, corte a maçã em quatro, mantendo as partes parcialmente “presas” entre si e voltadas para dentro (como se a maçã estivesse inteira!). Coloque num recipiente adequado ao seu tamanho para a transportar e já está!

Lanche 3:

4 Bolachinhas simples de aveia e banana

– 200mL de leite simples

Para as bolachas, basta juntar 2 colheres de sopa de flocos de aveia, uma banana pequena esmagada e uma pitada de canela. Misturar bem todos os ingredientes, formar pequenos pedaços achatados, colocar sobre papel vegetal e levar ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos.

Lanche 4:

– 30g de pipocas ao natural

– 1 colher de chá de compota de morango sem adição de açúcar (misturar com as pipocas para conferir sabor)

– 1 iogurte de aromas

Lanche 5:

– 1 fatia de pão de mistura dobrada

– 1 fatia de queijo flamengo

– 4 tomatinhos cereja

Lanche 6:

– Panquecas de abóbora

– 1 iogurte líquido de aromas

Receita de panquecas: 2 colheres de sopa de farinha de aveia, 1 colher de sopa de farinha integral, 1 clara de ovo, 100g de puré de abóbora, raspa de meia laranja, 1 colher de café de mel e canela. Misturar tudo com o auxílio de um garfo e cozinhar numa frigideira antiaderente.

Sugestão: Aumentar as quantidades e congelar as panquecas!

Lanche 7:

– 3 tortitas de arroz sem sal

– 1 fatia de fiambre de aves

– 4 gomas de gelatina sem adição de açúcar

Para preparar as gomas, basta dissolver uma saqueta de gelatina em pó sem adição de açúcar, de sabor a gosto, em 150mL de água quente. Adicionar uma folha de gelatina neutra, também 0% açúcar. Mexer bem, distribuir em forminhas próprias e levar ao frigorífico 2 horas.

Lanche 8:

– Taça de salada de fruta (aproximadamente 100g) ao natural (sem adição de açúcar ou sumos! Lembre-se que a fruta já tem açúcares na sua composição)

– 4 mini tostinhas integrais

– 1 queijinho minibabybel

Lanche 9:

– 20g de amêndoas

– 1 iogurte líquido magro

– 3 bolachas “Maria”

Lanche 10:

– 1 muffim de maçã

– 200 mL de chá frio de frutos vermelhos

Receita dos muffins (para 6 doses): 2 chávenas de flocos de aveia, 2 chávenas de leite magro, 1 colher de chá de fermento, 1 clara de ovo, 1 banana média, 1 maçã grande, canela q.b.. Esmagar a banana e envolver com os restantes ingredientes, à exceção da maçã. Distribuir por forminhas de silicone próprias e adicionar depois a maçã laminada por cima da restante massa. Levar ao forno a 180ºC durante 15 minutos.

Este artigo foi escrito pela Dra. Juliana Guimarães, nutricionista na clínica ADCA