A tempo de preparar uma Páscoa mais saudável, preservando a tradição à mesa, trazemos algumas alternativas e dicas para tornar as habituais receitas em pratos mais benéficos para a saúde.
Se as amêndoas são já um símbolo tradicional na Páscoa, a primeira dica é que substitua as tradicionais amêndoas de chocolate ou cheias de açúcar pelas amêndoas naturais – que são igualmente saborosas e muito mais nutritivas e saciantes.
Troque também os refrigerantes pela água, tanto pura como aromatizada (coloque umas rodelas de limão e um pouco de hortelã para conferir algum sabor), ou sumos naturais de fruta. Inicie a refeição com um prato de sopa de hortícolas e termine com uma ou duas peças de fruta. Se lhe apetecer um doce, nomeadamente chocolate, prefira sempre o chocolate negro com, no mínimo, 70% de cacau, evitando consumir opções mais calóricas.
As receitas que partilhamos de seguida pertencem ao PNPAS e estão disponíveis na íntegra aqui.
Receita saudável: cabrito assado no forno (para quatro pessoas)
Ingredientes:
- 600g de couve portuguesa
- 500g de perna de cabrito (400g edível)
- 320g de batata-doce
- 1 dl de vinho branco
- 20g de hortelã
- 10g de alho
- 1 colher de sopa de azeite (10g)
- 1 colher de sopa de vinagre (10g)
- Raspa e sumo de 1 limão
- Gengibre, colorau, alecrim, tomilho q.b.
Modo de preparação:
- Comece por temperar a perna de cabrito com o sumo e raspa de limão, vinho branco, alho, gengibre, colorau, alecrim e tomilho, e deixe marinar dentro do frigorífico, idealmente, de um dia para o outro;
- Corte as batatas e coloque na travessa junto da perna de cabrito já marinada;
- Ligue o forno a 220ºC e quando estiver bem quente coloque a carne, com a batata e deixe assar durante 1hora;
- Lave e corte a couve em pedaços. Coza em água com vinagre e reserve;
- No final misture com a carne e sirva.
Sobremesa saudável: maçã assada com amêndoa (para quatro pessoas)
Ingredientes:
- 4 maçãs do tipo reineta ou bravo esmolfe
- 50g de amêndoa ao natural
- 4 paus de canela
- Raspa de limão e sumo de 1 laranja
- 1 estrela de anis
Modo de preparação:
- Comece por lavar bem as maçãs e por retirar os caroços, colocando os paus de canela em cada uma delas.
- Numa travessa coloque as maçãs, juntamente com a estrela de anis, a raspa e sumo de laranja. Polvilhe com a amêndoa triturada e leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Receita de amêndoas saudáveis da Páscoa
Ingredientes:
- 200g amêndoas ao natural
- 10g de mel
- Raspa de limão e laranja
- Canela q.b.
Modo de preparação:
- Numa taça envolva as amêndoas com a canela, o mel e a raspa de limão e laranja.
- Coloque o preparado num tabuleiro próprio e leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos.