Cinco receitas saudáveis para o São Valentim

Para quem procurar receitas saborosas, leves e saudáveis para celebrar o Dia de São Valentim, deixamos algumas sugestões perfeitas. São essencialmente pratos de fácil e rápida preparação e que não requerem muitos ingredientes, para que não perca muito tempo à volta dos cozinhados.

Há quem diga que a forma mais rápida de conquistar um coração é pela cozinha e com estes pratos certamente acertará em cheio! A pensar nisso, reunimos sugestões para entradas, pratos principais e sobremesas.

Para entrada:

Bruschetta de tomate e manjericão

Imagem ©D.R.

Húmus de manjericão

©U-FIT

Para prato principal:

Massa de espinafres e ricotta

Ingredientes:

  • 200gr de massa (penne ou espaguete, de preferência integral ou sem glúten)
  • 100gr de espinafres (uma vez que os espinafres reduzem bastante de tamanho, poderá controlar a quantidade consoante a preferência)
  • 4 colheres de sopa ou 100gr de queijo ricotta, requeijão normal ou à base de coco (sem lactose)
  • 200gr de cogumelos shiitake
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Cozer a massa como indicado na embalagem.
  2. Numa frigideira, verter um fio de azeite e um dente de alho, em lume brando.
  3. Retirar o alho e colocar os cogumelos laminados e as folhas de espinafre (lavadas).
  4. Deixar cozinhar em lume brando até os espinafres reduzirem de tamanho e os cogumelos ficarem prontos (de preferência mais escuros e macios).
  5. Temperar a gosto com uma pitada de sal e pimenta (de preferência preta).
  6. Deitar o queijo, misturar e deixar a repousar em lume brando durante uns 3/4 minutos.
  7. Verter a massa para a frigideira (ou a mistura para a panela de massa, já escorrida) e misturar tudo. Também é possível servir separadamente, a gosto.

Quiche de atum e brócolos

Ingredientes:

  • brócolos (quantidade a gosto)
  • 2/3 latas de atum
  • ½ cebola
  • 4 ovos
  • 100ml de bebida vegetal de soja ou natas de soja
  • Azeite, orégãos e pimenta preta q.b.

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Juntar numa tigela os brócolos cozinhados, o atum e a cebola picada. Misturar tudo.
  3. Bater os ovos juntamente com a bebida/natas para de seguida temperar com orégãos e pimenta a gosto.
  4. Envolver os ovos com o preparado anterior.
  5. Distribuir homogeneamente tudo numa forma de silicone para levar ao forno, durante 30 minutos ou até dourar.

Dica: pode trocar os brócolos por espinafres.

Para sobremesa:

Brownie com tâmaras