Para além do grupo dos citrinos, há uma série de alimentos que agregam uma fonte rica em vitamina C, essencial para fortalecer o nosso sistema imunitário, entre muitas outras funções importantes. Uma dieta equilibrada e que responda às necessidades do nosso organismo é a melhor forma de garantir que ingerimos as quantidades essenciais de nutrientes, assim como uma variedade favorável.
Benefícios da vitamina C
Segundo o blog da Lusíadas Saúde, a vitamina C, também designada por ácido ascórbico, desempenha inúmeras funções essenciais no nosso organismo, nomeadamente:
- Auxilia no processo de formação algumas hormonas e neurotransmissores
- Reforço do sistema imunitário
- Cicatrização de feridas
- Prevenção de possíveis infeções
- Formação de colagénio, essencial para dar firmeza e elasticidade aos tecidos (pele, músculos, paredes das artérias e das veias, assim como o fortalecimento dos nossos ossos e dentes)
Alimentos ricos em vitamina C
Por ordem decrescente do teor de concentração de vitamina C:
- Salsa
- Couve-galega, couve-de-bruxelas, couve-portuguesa ou penca
- Pimento
- Grelos de nabos e de couve
- Agriões
- Couve-flor
- Kiwi
- Papaia
- Couve-lombarda
- Coentros
- Couve-roxa
- Laranja
- Limão
- Castanha
- Morango
- Toranja
- Brócolos
- Couve-branca
- Clementina
- Nectarina
- Espinafres
Fonte: Lusíadas Saúde
Nota:
Considere sempre dar preferência aos alimentos no seu estado normal, ou seja, cru, uma vez que durante um processo de cozedura há perdas consideráveis dos nutrientes. O mesmo acontece com a refrigeração dos alimentos, nomeadamente os legumes, que devem ser consumidos o mais frescos possível.