Segundo a informação partilhada pelo blog do grupo de hospitais e clínicas, Lusíadas Saúde, a carência de ferro é a deficiência nutricional mais comum nas pessoas, em todo o mundo. Através de uma análise ao sangue, é possível avaliar os níveis de ferro no organismo, mas existem alguns sintomas que permitem entender que o corpo pode estar a entrar em carência deste nutriente.
Quais são os níveis de ferro aconselháveis?
Em pessoas consideradas saudáveis, o valor de referência da ferritina (a principal proteína responsável por armazenar este nutriente nas células), deve ser de 16 a 300 ng/ml, nos homens, e de 10 a 161 ng/ml nas mulheres, segundo a mesma fonte. O corpo controla as perdas deste mineral através das fezes, da urina e da menstruação, mas ainda assim os défices são muito comuns, verificando-se, principalmente, em vegetarianos (uma vez que a grande fonte de ferro é a carne), recém-nascidos, mulheres em idade fértil e pessoas intolerantes à lactose.
Quais são os sintomas de um possível défice de ferro no organismo?
Alguns sintomas que podem retratar um défice da presença de ferro no organismo são: cefaleia (dores de cabeça), fadiga constante, queda de cabelo, tonturas e palidez. Há ainda a hipótese de provocar anemia em algumas pessoas, uma consequência dos níveis de hemoglobina no sangue, assim como hipotiroidismo e ainda o aumento do risco de infeções (dada a fragilização do sistema imunitário).
Alimentos ricos em ferro:
- Gema de ovo
- Carne
- Couve portuguesa
- Espinafres
- Leguminosas: feijão, lentilhas, ervilhas e grão
- Tofu
- Soja
- Cereais integrais
- Frutos oleaginosos (amêndoa, avelãs, pistacho)
Fonte: Lusíadas Saúde