É possível preservar o sabor dos alimentos ao reduzir o sal? Que alternativas devemos escolher? São algumas das questões que vamos procurar responder.
Estima-se que 30-40% da população da Europa tem HTA (hipertensão arterial) e Portugal não é exceção em relação a esses números. A HTA está fortemente relacionada com o elevado consumo de sal e alguns estudos apontam que a população portuguesa consome o dobro do sal recomendado (cerca de 5g por dia, segundo a Organização Mundial de Saúde), tornando-se importante a implementação de estratégias para a sua redução, sendo uma delas a substituição de ervas aromáticas com seu substituto.
Começamos pelas ervas aromáticas. Tratando-se de plantas que apresentam diversas utilizações e propriedades, são capazes de conferir aos pratos mais sabor, aroma e cor. Devido às suas funções nutricionais, são também um bom substituto ao sal. As ervas aromáticas são boas fontes de proteína, fibras, minerais (cálcio, sódio, fósforo e potássio) e vitaminas (A, complexo B e C). Além disso, apresentam vários benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças neurodegenerativas, cancro, doenças cardiovasculares e diabetes.
Que ervas aromáticas usar e em que pratos?
Alecrim: em marinadas de carne, na cozedura de massas, batatas e arroz, em molhos de tomate ou para aromatizar a água.
Cebolinho: em omeletes, pratos de queijo, sopas, molhos de iogurte e legumes.
Manjericão: em frango, peixe, sopas, massas, cozinhados com tomate e saladas.
Coentros: em saladas, caldos de peixe, frutos do mar, sopas, arroz, molhos, massas, ervilhas e favas.
Funcho: ótimo para tempero de saladas, gratinados ou refogados, preparação de pratos doces, molhos, chá.
Orégãos: para tomate fresco e em molho, pratos com queijo, carnes, peixe, massas, guisados ou estufados.
Gengibre: para a preparação de carnes e peixes, sopas, frutos do mar, saladas, chás e águas aromatizadas
Hortelã: para o tempero de pratos salgados, chá e águas aromatizadas, temperar carnes (como borrego, por exemplo), sopas, saladas e ervilhas.
Tomilho: tempero de carnes, feijão e molho de tomate.
Salvia: recheio e preparação de carnes, marinadas, sopas, feijão, molhos de tomate, queijos e batatas.
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