A ideia na Dieta Flexitariana é comer, todos os dias, vegetais e, às vezes, carne e peixe. A palavra que melhor representa esta dieta é, como o próprio nome indica: flexibilidade! Esta dieta assenta em boa parte no vegetarianismo, mas é permitido comer, de vez em quando, carne e peixe. Neste regime não há alimentos proibidos, mas aposta-se num aumento do consumo de alimentos menos processados, como vegetais, legumes e grãos.
Por não proibir nem carne nem peixe, a dieta não induz a falhas nutricionais, pois incluiu todas as fontes de nutrientes dos alimentos de origem animal, como o ferro, o cálcio, a vitamina B12, a vitamina D e o zinco.
Ajuda na perda de peso?
Pode ajudar na perda de peso uma vez que se reduz o consumo de alimentos de origem animal e há o aumento de alimentos que são à base de plantas. Há, assim, uma diminuição dos valores globais de ingestão de calorias, mas também de gordura total, saturada e de colesterol. Estas alterações contribuem para a redução da inflamação no organismo e para um melhor funcionamento do intestino que também contribui para a redução do peso.
Como se faz?
A ideia não é fazer um corte radical de calorias, mas apostar em refeições baseadas em vegetais e cereais integrais, reduzindo o consumo de carne em pelo menos 65%. Para compensar a falta de carne, deve-se optar pelo consumo de fruta, frutos secos e sementes. Para garantir o consumo proteico, deve-se usar regularmente nas refeições alimentos como: tofu, feijão, lentilhas, ervilhas, nozes, sementes, ovos e lacticínios. Uma regra muito importante é combinar sempre leguminosas e cereais, como por exemplo, feijão e arroz.
Esta dieta deve ser feita de forma gradual consoante o número de refeições sem carne. No grau de iniciante são dois dias por semana sem carne e no grau avançado são quatro dias.
Prós
Contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares, inflamação do organismo, diabetes e hipertensão arterial.
Contra
Pode ser complicada de seguir, para as pessoas que não gostam de frutas e vegetais.
Alimentos a privilegiar:
- Tofu
- Feijões
- Soja
- Seitã
- Lentilhas
- Ervilhas
- Nozes e amêndoas
- Ovos
- Sementes
- Frutas
- Vegetais
- Cereais Integrais
- Laticínios
Alimentos a reduzir (não são proibidos):
- Carne
- Peixe e marisco
- Alimentos industrializados
- Açúcar refinado
A 2Yummy aconselha sempre o acompanhamento nutricional para que possa ter uma alimentação mais equilibrada e saudável. Pode marcar a sua consulta de nutrição aqui.
Este artigo foi inicialmente publicado aqui.