Comer fora de casa tem um peso cada vez mais significativo nos hábitos alimentares, ao passo que se torna por vezes dispendioso e pouco saudável. Preparar as refeições em casa e transportá-las em marmitas é uma solução mais económica, uma vez que comprar os ingredientes em maior quantidade e utilizá-los em casa é sempre mais barato do que comprar a refeição já feita em qualquer restaurante ou supermercado. Por outro lado, levar marmita é uma solução mais saudável. Para além de ter um maior controlo nos ingredientes que são utilizados, define também as quantidades que serão ingeridas.
Para uma correta utilização e aproveitamento dos benefícios do uso de marmitas deve-se ter uma boa gestão no dia a dia. Para garantir a prática de uma alimentação saudável é essencial planear todas as refeições principais e lanches ao longo do dia de forma atempada.
Faça uma lista de compras, consultando os folhetos/informação promocional de diferentes supermercados, tenha em conta os alimentos da época (pois são geralmente mais baratos), vá às compras com tempo e sem fome para escolher os alimentos acertadamente. Aquando da compra dos alimentos consulte:
Rótulos nutricionais: verifique o valor energético, quantidade e tipo de gordura, teor de açúcar e sal;
Prazos de validade dos produtos alimentares: opte por aqueles que tenham um maior período de validade e tenha em atenção à diferença entre “consumir de preferência antes de” (data até à qual o alimento conserva as propriedades específicas. Pode ser consumido após essa data caso sejam respeitadas as regras de conservação) e “consumir até” (data após a qual o alimento não deve ser consumido);
Preço unitário: quando compara os preços entre produtos semelhantes verifique também o preço unitário desses mesmos produtos. Maioritariamente os alimentos pré-preparados, as refeições prontas e os hortícolas congelados têm um valor acrescido. Na composição da marmita, esta deve conter uma refeição principal e, caso o período de trabalho seja longo, deve conter pequenos lanches/snacks saudáveis para consumir a meio desses longos intervalos, para evitar picos de fome e ter apetite para a refeição seguinte.
Após a confeção das diferentes refeições que irá levar, deve deixá-las arrefecer antes de fechar ou tapar o recipiente, caso contrário irá abafar e criar água, o que favorece o desenvolvimento de bactérias que alteram o odor e sabor dos alimentos e que comprometem o consumo seguro da refeição. Assim que a refeição tiver arrefecido, deve tapar e colocar no frigorífico até à hora de a levar para o seu trabalho.
Para os lanches deve optar por alimentos que venham em doses individuais ou divida-os em casa de forma a não comer mais do que necessita (bolachas, frutos secos, pão, iogurtes ou queijo embalado individualmente).
Outra dica para aproveitar alimentos e evitar desperdícios alimentares, ou mesmo quando já não tem ideias para novas refeições, é a de utilizar a mesma base ou até aproveitar as sobras de outras refeições para diferentes receitas. Por exemplo, um molho de tomate serve de base para muitas outras receitas. Desta forma, é fácil conseguir fazer uma alimentação saudável e equilibrada fora de casa, mas, sempre que seja possível, deve optar por fazer refeições em casa junto com a sua família.
Durante este período de refeição fora, ou até mesmo em casa, seja o pequeno-almoço, as refeições principais ou até mesmo um pequeno lanche da tarde, o ambiente deve ser calmo e descontraído sem qualquer tipo de distração de dispositivos eletrónicos como televisão ou telemóveis. Este deve ser um período de convívio familiar, essencial para que possamos estabelecer e reforçar as relações interpessoais e para que tenhamos em atenção àquilo que estamos a ingerir para uma alimentação consciente.
Catarina Sofia Correia
Nutricionista Catarina Sofia Correia (4182N) | Clínica Tejo Saúde Parceira Nutrição Fitness Hut Grupo ViVaGym
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