Saiba quais são as 20 frutas e legumes mais ricos em água

A prática de uma vida saudável inclui, não só uma alimentação adequada às necessidades individuais de cada ser humano, como também uma hidratação diária suficiente.

Sabia que o corpo humano é constituído entre 50% a 70% de água? Por esta razão a água é fundamental para a manutenção do equilíbrio do nosso organismo e é responsável por diversas funções tais como:

  • Composição essencial do sangue, linfa e secreções corporais
  • Intervir nos processos de digestão e absorção dos nutrientes
  • Manter a temperatura corporal

São diversos os fatores que influenciam as necessidades de ingestão de água de cada pessoa, nomeadamente a idade, a gravidez e lactação, atividade física e até o clima. Incluem-se também as perdas de água ao longo do dia, através de processos fisiológicos como: urina, fezes, transpiração e respiração, sendo que quando estes processos excedem a ingestão de água ingerida, ocorre desidratação das células. É por esta razão que é essencial beber entre 1,5 a 3 litros de água diariamente.

Ainda assim, além da água, é possível enriquecer o nosso consumo de água através dos alimentos? A resposta é: sim. Praticamente todos os alimentos possuem água na sua constituição, mas há alimentos, nomeadamente os legumes e as frutas, que fornecem muito mais água do que outros.

Na sopa, os legumes são constituídos maioritariamente por água e são ricos em vitaminas, minerais e fibras essenciais para a manutenção da saúde do organismo. Dos legumes e verduras com maior teor de água encontramos:

  • Abóbora (96%)
  • Alface (96%)
  • Rabanete (96%)
  • Pepino (95%)
  • Aipo (94%)
  • Chuchu (94%)
  • Nabo cozido (94%)
  • Courgette crua (94%)
  • Cebola crua (94%),
  • Espargos cozidos (94%)

Depois desta análise, podemos afirmar que conseguimos obter uma boa ingestão de água, vitaminas e minerais ao ingerirmos uma sopa de legumes nas refeições principais, ao acompanharmos essas mesmas refeições com uma salada de alface, pepino, cebola e rabanetes, por exemplo, ou até mesmo acompanhar com courgette crua espirilizada para inovar os seus pratos.

Frutas

O teor de água nas frutas pode variar entre 75%-95% sendo, portanto, o seu principal constituinte. A ingestão adequada de fruta (entre três a cinco porções diárias), inserida dentro de um padrão alimentar equilibrado, contribui para a redução do risco de algumas doenças, graças ao seu elevado teor de vitaminas, minerais e fibras. As frutas com maior teor de água são:

  • Melancia (94%)
  • Meloa e Melão (92%)
  • Morangos (90%)
  • Ameixas (89%)
  • Nectarina (89%)
  • Lima (88%)
  • Papaia (88%)
  • Tangerina (88%)
  • Amora (88%)
  • Ananás (88%)

Para consumir as frutas, o ideal será consumir ao natural, mas poderá consumir sob a forma de sumos naturais, sem adição de açúcar (utilizando apenas o que se encontra naturalmente presente para adoçar), adicionar aos seus iogurtes, fazer batidos ou até mesmo gelados de fruta (ideais para o tempo de calor).