De origem asiática, o psílio ou psyllium é uma fibra solúvel obtida através das sementes de plantas da família plantago. Estas são usadas para formar um pó com uma capacidade elevada de absorção e é na sua casca que se encontram os benefícios estudados.
O psyllium é uma das fibras mais estudadas no que diz respeito à prevenção e tratamento da obstipação, sendo cada vez mais usada no controlo metabólico.
Benefícios do consumo de psyllium:
Controlo do apetite: as fibras têm a capacidade de promover maior saciedade, sendo interessante, por isso, em processos de emagrecimento.
Efeito pré-biótico: estimula o crescimento e atividade das bactérias probióticas, servindo de alimento para estas. Uma flora intestinal saudável é essencial para combater infeções, reduzir a inflamação e manter células e tecidos saudáveis.
Apoia no tratamento da obstipação: é o benefício mais estudado e comprovado cientificamente. Pelo facto de ser uma fibra solúvel, absorve a água no cólon, aumentando o volume e incrementando o conteúdo fecal. Para além disso, estimula a contração das paredes do cólon, promovendo a motilidade intestinal.
Aliado no tratamento de doenças inflamatórias intestinais: como a Doença de Crohn ou colite ulcerosa.
Efeito hipolipidémico: vários estudos associam o psyllium a melhorias marcadas do perfil lipídico e diminuição do risco cardiovascular
Controlo dos valores da glicemia: as fibras hidrossolúveis são conhecidas pelo seu papel no controlo da glicemia e das concentrações de insulina, após as refeições, em diabéticos não insulinodependentes.
Na culinária, é muito utilizado como espessante, fazendo com que as receitas fiquem mais consistentes, podendo reduzir a quantidade de farinha utilizada, por exemplo.
Como consumir?
O psyllium é muito utilizado para engrossar sopas, papas de aveia, smoothies, sumos de fruta ou na preparação de pão, panquecas e bolachas.
Quantidade recomendada:
As necessidades diárias de fibra são de 25g para as mulheres e 30g para os homens.
Se o objetivo for o controlo da obstipação aconselha-se a toma 30 minutos antes das refeições do almoço e jantar. No entanto, a escolha das dosagens não dispensa o aconselhamento de um profissional de saúde.
Nota: É importante aumentar o consumo de água quando aumentamos o consumo diário de fibra na nossa alimentação!