Seguir um plano alimentar com o objetivo de perda de peso pode ser um desafio, nomeadamente quando já passou algum tempo e a motivação e o foco começam a desaparecer.
Como podemos aumentar o nosso foco no objetivo e não cair em tentação?
Planear as refeições
Se as refeições forem planeadas com antecedência, evitamos fazer refeições de “última hora” acabando muitas vezes por escolher opções não tão saudáveis.
Eliminar o pensamento “perdido por 100, perdido por 1000”
Este tipo de pensamento é usual, no entanto, completamente errado. Depois de consumir algum alimento que não estava planeado, o dia não está perdido, comer um quadrado de chocolate não é o mesmo que comer uma tablete inteira. Depois de ser consumido algum alimento fora do plano, voltar à rotina, sem sentir culpa, stress e tentar compensar é a melhor opção.
Modificar pensamentos e comportamentos negativos
Encarar a alimentação saudável como uma punição ou restrição não é um comporto que ajude a manter o foco. É fundamental reforçar os pensamentos e comportamentos mais positivos.
Identificar emoções
Come mais quando está triste, feliz ou com stress? Perceber o porquê de ver na comida um escape a estas emoções é o primeiro passo. Para além disto, quando tiver vontade de comer, pense duas vezes se é fome ou se está a dar resposta a uma determinada emoção.
Registar e monitorizar o que come
Muitas vezes fazer muito snacks e petiscos ao longo do dia impede a perda de peso, porque acabamos por nos esquecer dos erros que cometemos e não os corrigimos. Fazer um diário alimentar pode ajudar a identificar estes erros e manter o foco na alimentação saudável.
Investir em alimentos saciantes
Durante a perda de peso, a saciedade é muito importante. Muitas vezes, conseguimos manter um certo estilo de vida, porque estamos a apostar nos alimentos errados, que não são saciantes o suficiente, o que faz com que fiquemos com fome mais rapidamente. Os alimentos processados são responsáveis por uma menor saciedade quando comparados com produtos frescos. Para além destas, a ingestão de água também é muito importante, uma vez que a sensação de fome pode ser causada pela falta de água.
Pensar nos resultados a longo prazo
Os resultados devem ser pensados a longo prazo para evitar tristeza ou desilusão, quando os resultados a curto prazo não correspondem à expectativa criada, uma vez que a curto prazo podem existir flutuações de peso que são normais e só tem de dar tempo.
Ser realista e respeitar o corpo
Planear metas impossíveis aumenta a frustração. Perder peso para ter o corpo igual a alguém nem sempre é possível e não devem ser feitas comparações com outras pessoas.
Evitar adotar uma postura radical
Encarar a alimentação como algo restritivo, aumenta a probabilidade de não conseguir aderir a esta nova alimentação como um estilo de vida. Não é preciso recusar convites ou deixar de comer o que gosta, uma vez que, dentro de uma alimentação equilibrada, há espaço para todos os alimentos. No entanto, alguns devem ser consumidos com maior frequência do que outros.
Contar com a ajuda de um nutricionista
Ter o apoio de um nutricionista durante todo este processo é uma ajuda fundamental, onde pode adquirir ferramentas para mais tarde, conseguir continuar a caminhada de forma autónoma, sem voltar à estaca zero e perder os resultados que conquistou.
Catarina Sofia Correia
Nutricionista Catarina Sofia Correia (4182N) | Clínica Tejo Saúde Parceira Nutrição Fitness Hut Grupo ViVaGym
Nutricionista Catarina Sofia Correia (4182N) | Clínica Tejo Saúde Parceira Nutrição Fitness Hut Grupo ViVaGym
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