Nesta época de isolamento uma das medidas que deverá adotar é evitar o desperdício alimentar. Uma das melhores estratégias passa por guardar as sobras de uma refeição e reaquecer no micro-ondas para consumo no próprio dia ou até nos dias seguintes. No entanto, muitas vezes questionamo-nos se, de facto, a utilização deste eletrodoméstico é segura ou se a radiação que produz é prejudicial aos alimentos.
Para responder a esta questão é importante percebermos a sua ação. O micro-ondas transforma eletricidade em ondas eletromagnéticas denominadas por micro-ondas. Estas ondas estimulam as moléculas de água, gordura e açúcar dos alimentos criando uma vibração, que transforma energia em calor (da mesma forma como quando esfregamos as mãos uma na outra). Quanto ao efeito que o micro-ondas tem nos nutrientes dos alimentos é importante referir que todos os métodos de confeção que utilizam calor reduzem significativamente o valor nutritivo.
Como o micro-ondas envolve, normalmente, menos tempo de cozimento, o que significa menos exposição ao calor, é considerado o melhor método de reaquecimento para preservar os nutrientes. Ainda assim, certas vitaminas são perdidas, mas em muito menor percentagem do que outros métodos de confeção. Outra vantagem que o micro-ondas apresenta é a temperatura que atinge. Normalmente, esta não ultrapassa os 100ºC, o que diminui o risco de formação de compostos nocivos em certos alimentos.
Mesmo com estas vantagens há certos alimentos que não deverão ser reaquecidos no micro-ondas, tais como:
Ovo cozido
Ao colocar um ovo cozido dentro do micro-ondas, as radiações poderão provocar um aquecimento excessivo no interior do ovo (como se fosse uma pequena panela de pressão) que poderá resultar numa explosão do próprio ovo.
Leite materno
Descongelar leite materno com o micro-ondas não é aconselhado pois, para além de aquecer o leite de forma desigual (o que pode criar pontos demasiado quentes para a boca do seu bebé), pode ainda destruir algumas proteínas que estimulam o sistema imunitário dos bebés.
Carne processada
Alimentos como bacon, salsichas, fiambres e enchidos contêm aditivos alimentares que prologam a sua vida útil, melhoram o seu sabor e a sua textura. Quando estes alimentos são colocados no micro-ondas, a radiação à qual ficam expostos contribui para a formação de produtos de oxidação do colesterol que têm sido associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Água
Quando se coloca água no micro-ondas dentro de um copo de vidro ou de loiça durante muito tempo, este pode impedir a formação de bolhas que, normalmente, contribui para arrefecer a água. A água fica muito quente e quando se move o copo esse calor será libertado de forma abrupta podendo saltar água a ferver.
Carne
Não se deve descongelar carne no micro-ondas, uma vez que o aquecimento será feito de forma desigual: as partes mais finas cozem enquanto a parte mais grossa continua congelada. Nos micro-ondas que não possuem rotação, isto pode levar ao aparecimento de bactérias.
Desta forma, podemos afirmar que o micro-ondas é um eletrodoméstico seguro e eficaz, no entanto há certos cuidados que deve ter na hora de o utilizar: certifique-se da validade dos alimentos; evite o uso de plásticos, a menos que estejam rotulados como “seguro para micro-ondas”; utilize o tempo mais adequado ao alimento que vai reaquecer de forma a que eles fiquem totalmente quentes; sirva os alimentos de imediato após o seu reaquecimento; limpe e higienize o seu micro-ondas regularmente.
Catarina Sofia Correia
Nutricionista Catarina Sofia Correia (4182N) | Clínica Tejo Saúde Parceira Nutrição Fitness Hut Grupo ViVaGym
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