A curcuma é das especiarias mais benéficas, contribuindo eficazmente para a saúde. É, na verdade, uma raiz que faz bem a praticamente tudo no nosso corpo, apresentando uma série de benefícios.
As suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antissépticas tornam esta especiaria um ótimo medicamento natural. Fizemos uma seleção dos benefícios do consumo de curcuma e os motivos que o devem levar a ter esta raiz em casa, bem perto da sua cozinha.
Benefícios da curcuma:
Perda de peso
A ingestão de curcuma tem a capacidade de atuar eficazmente na redução de células de gordura acumuladas, contribuindo para a perda e estabilização de peso.
Fonte de antioxidantes e fitoesteróis
É fundamental para inibir a absorção do mau colesterol no aparelho digestivo, daí também contribuir para a perda de peso.
Equilibra os níveis de açúcar no sangue
É essencial para aumentar a sensibilidade das células à insulina e à glicose, mantendo os níveis de açúcar no sangue estáveis e diminuindo os efeitos dos excessos dos hidratos de carbono.
Saciedade
É uma ótima opção para regular a saciedade, evitando que sejam consumidas em demasia opções alimentares menos benéficas.
Controlo do apetite e facilidade na digestão
Só o aroma da curcuma é capaz de ativar de imediato as glândulas salivares na boca, criando sucos digestivos e iniciando a digestão primária da comida. O timol é um composto presente na curcuma que ajuda a estimular as glândulas que segregam ácidos biliares e enzimas responsáveis pela fácil digestão dos alimentos, tanto no estômago como nos intestinos.
Previne dores de estômago
É uma excelente opção para diminuir a flatulência e as dores de estômago, quando tomada com água quente, por exemplo.
Como usar a curcuma
- Pode ser usada como sementes ou em pó e é um ótimo aliado para conferir algum sabor às refeições. O seu sabor mais picante é muitas vezes um bom substituto da pimenta
- Ótima sugestão para juntar a legumes grelhados ou salteados
- Pode ser usada para fazer húmus
- As sementes podem ser usadas para fazer chá, contribuindo para prevenir e tratar várias patologias, como gripes, constipações, sensação de indisposição alimentar, entre outros
- A curcuma é uma ótima sugestão para temperar pratos, sendo também uma especiaria muito boa para deitar na sopa
- Pode ser adicionada a arroz integral, conferindo um sabor mais exótico
- É, ainda, muito utilizada para fazer bebidas latte, as famosas (e deliciosas) bebidas quentes feitas com leite de amêndoa ou leite de coco. Também pode ser adicionada a batidos variados