Já ouviu falar da fruta do dragão (dragon fruit)? E da famosa fruta de nome pitaya? Este nome já não lhe é estranho, verdade? Pois bem, a pitaya, ou a fruta do dragão, é uma das frutas com a aparência mais exótica que podemos encontrar no mercado.
Com origem em regiões da América Central e México, é o fruto de uma espécie específica de catos cujo nome invulgar de “fruta do dragão” se justifica pela sua casca irregular e escamosa. É considerada uma fruta tropical, rica em vitaminas e minerais e de sabor doce e suave, sendo muitas vezes comparado com o kiwi e o melão.
Podemos encontrar diferentes espécies de pitaya e cada uma pode apresentar características físicas e químicas diversificadas, quanto ao formato, presença de espinhos, cor da casca e da polpa, entre outros.
As mais conhecidas são: a pitaya branca (casca rosa e de polpa branca), a pitaya amarela (casca amarela e polpa branca) e pitaya vermelha (casca vermelha e polpa vermelha).
Esta fruta tropical é bastante nutritiva e possui diversos benefícios para a saúde:
Rica em Ferro
O consumo de pitaya contribui para a redução do cansaço e fadiga, para a formação normal de glóbulos vermelhos e de hemoglobina, essencial para o transporte de oxigénio pelo organismo, contribuindo também para o normal funcionamento das defesas do organismo (sistema imunitário).
Rica em Vitamina B3 (niacina)
Ajuda a manter uma pele saudável e normal, regulando também a função psicológica e o bom funcionamento do sistema nervoso.
Rica em Fibras
Contribui para a saúde intestinal e promove a sensação de saciedade. Por outro lado, destaca-se a presença de vitamina C, vitaminas do complexo B e de minerais como o cálcio e o fósforo.
Baixo valor de calorias
Por cada 100g de polpa de pitaya obtém-se apenas 68 kcal (aproximadamente o mesmo que em 100g de laranja) e 1,3g de fibras.
Como consumir e preservar a pitaya?
Poderá ser consumida em qualquer altura do ano e deverá ser cortada ao meio e ser consumida somente a sua polpa ao natural. Esta, por sua vez, poderá ser usada em saladas, para preparar sumos, batidos, geleias ou até mesmo gelados. Depois de aberta, deve selar a pitaya no frigorífico durante sete dias ou congelar a polpa.
Por ser uma fruta, deve ser incluída numa dieta equilibrada e variada, sendo que o seu consumo diário não deve ultrapassar as três/quatro porções (uma porção equivale a ½ pitaya), de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro.
Este artigo foi escrito na íntegra por Catarina Sofia Correia, nutricionista na Clínica Tejo Saúde, parceira Fitness Hut.
Catarina Sofia Correia
Nutricionista Catarina Sofia Correia (4182N) | Clínica Tejo Saúde Parceira Nutrição Fitness Hut Grupo ViVaGym
Nutricionista Catarina Sofia Correia (4182N) | Clínica Tejo Saúde Parceira Nutrição Fitness Hut Grupo ViVaGym
previous post
Brazilian Bikini Shop: agora com roupa de desporto
next post