Receita saudável: Rocambole de espinafres com atum e cebola caramelizada

Paula Gomes deixa-lhe uma excelente opção para marmitas, refeições ligeiras pós-treino e entradas. Anote esta receita simples, saudável e descomplicada.

Ingredientes:

  • 200g de espinafres (usei de pacote já limpos)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente alho grande (sem o german) picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de sal rosa, pimenta moída no momento e curcuma
  • 1/2 caneca de farinha de aveia integral
  • 4 ovos (uso caseiros)
  • 1 colher de sopa de iogurte grego 0% açúcares
  • 1/2 (aprox. 87,50g) pacote de queijo Philadelphia light
  • 2 latas de atum ao natural
  • Cebola roxa caramelizada
  • cebolinho picado q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira antiaderente, começamos por colocar o azeite e a cebola picada, para quando ficar translúcida acrescentar o alho e os temperos.
Vamos mexer e acrescentar os espinafres e deixar cozinhar. Convém ir mexendo de vez em quando, até reduzirem o volume.

Deixamos arrefecer um pouco e transferimos tudo para o processador de alimentos, juntamente com as 4 gemas e o iogurte. Bater até obter uma massa homogénea. Acrescentamos a farinha aos poucos e ir batendo até ficar com uma massa lisa. Batemos as 4 claras em castelo, com uma pitada de sal.

Vamos pré-aquecer o forno a 180°C. Passamos para forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal, viramos a massa para uma taça e vamos juntando as claras em castelo, envolvendo delicadamente para não perder o ar. Viramos a massa para o tabuleiro e alisamos com cuidado, de forma a ocupar o tabuleiro todo.

Levamos ao forno cerca 15 minutos. Enquanto a massa coze, vamos preparar a cebola caramelizada.

Preparar a cebola caramelizada:

  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de mel (uso de apicultor)
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo:

Cortar a cebola roxa ao meio e em seguida em rodelas fininhas.
Numa frigideira antiaderente, colocar o azeite e a cebola. Deixar cozinhar até ficar molinha e mexer ocasionalmente. Em seguida, juntar o molho de soja e o mel, mexer bem e deixar cozinhar até reduzir o molho totalmente, mexendo ocasionalmente. Deixar arrefecer.

Montagem do rocambole:

Virar para uma superfície lisa e higienizada a base com ajuda do papel vegetal, ficando a parte do papel voltada para cima. Descolar com cuidado. Barrar com o queijo, distribuir a cebola caramelizada por toda superfície, o atum (previamente escorrido e desfeito) e o cebolinho picado. Enrolar como se fosse uma torta. Depois de enrolado, voltar a enrolar com o papel vegetal e levar ao frigorífico até servir. Deve ser conservado no frigorífico.